Balsamico-Ketchup
Zutaten:
· 500 ml passierte Tomaten
· 1 rote Zwiebel
· 1 weiße Zwiebel
· 1 Knoblauchzehe
· 5 EL Ahornsirup
· 4 EL Rotweinessig
· 2 EL Tomatenmark
· ½ TL Senf, mit ganzen Körnern
· 1 TL Salz
· ½ TL Muskatnuss, geriebene
· ¼ TL Pimentpulver
· Zucker
· Pflanzenöl
Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Anschließend die Zwiebeln in einer größeren Pfanne glasig anschwitzen. Danach den Knoblauch hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Eine Prise Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Das Tomatenmark hinzugeben und etwa eine Minute braten.
Salz, Muskatnuss und Piment unterrühren. Danach den Ahornsirup, Essig und Senf hinzufügen und leicht einköcheln lassen. Zum Schluss die passierten Tomaten unterrühren und alles nochmal aufkochen lassen. Bei geringer Hitze etwa 50 Minuten einkochen lassen, bis das Ketchup die gewünschte Konsistenz hat. Abschließend das Ketchup pürieren und in Gläser oder eine Flasche einfüllen.